ページの先頭です。 ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 防災・安全 > 消費生活 > 福岡県消費生活センター > ホットな消費者ニュース あなたの地域の危ない商法・番外編No.5

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年10月14日更新

起業のためのセミナーに要注意!!受講料100万円は、消費者金融で借入?!・・・福岡県消費生活センター

相談事例

SNSで知り合った知人に誘われて、起業に役立つ占い講座の契約をしてしまった。
「自立するためには、人間力を養う必要がある。」と説明され、「起業を目指すにはリスクも必要」と、受講料100万円を支払うように言われた。
 「お金がない」と言うと、消費者金融で「学生ではなく、勤め人」と言って、お金を借りる手口を教えられた。

アドバイス

• 「起業」「自立」と言った、若者に魅力的な言葉で勧誘し、高額な契約を結ばせる相談が増えています。
  • 友人や先輩からの紹介でも、事業者の体験談を安易に信用することは危険です。その商品やサービスが、自分にとって本当に必要かどうか慎重に検討し、契約を急がせる業者とは契約しないようにしましょう。
  • 収入や勤務先などの嘘をついて、消費者金融で借入を行うことは違法です。嘘をついた本人が罪に問われる可能性もありますので、決してそのような行為を行ってはいけません。
  • 困ったときは、消費生活センターに相談してください。

チラシのダウンロード