ページの先頭です。 ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 防災・安全 > 食の安全 > 食品衛生 > 食品の衛生管理(HACCP)プランニングセミナー(製造・加工業者向け)を開催します!

食品の衛生管理(HACCP)プランニングセミナー(製造・加工業者向け)を開催します!

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月20日更新

食品の衛生管理(HACCP)プランニングセミナーについて

平成30年6月13日、食品衛生法が改正され、原則としてすべての食品等事業者に、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の実施が求められることになりました。
食品等事業者の方は、令和3年6月1日までに、HACCPに沿った衛生管理を行えるよう、衛生管理計画を作成しなければなりません。

「HACCPに沿った衛生管理」が制度化(義務化)されます! [PDFファイル/394KB]


県では、製造・加工業の方のうち「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」対象事業者の方向けに、衛生管理計画作成に関するセミナーを開催します。

本セミナーでは、参加される事業者の皆様に、実際に自施設の取扱製品の衛生管理計画を作成する実習を行います。
計画作成のために必要な情報提供、具体的なアドバイスなどを行います。ぜひご参加ください。

衛生管理プランニングセミナー(製造・加工業)について [PDFファイル/157KB]

 

開催場所・開催時期

以下の対象ごとにセミナーを実施します。セミナーのご案内リーフレット(PDFファイル)をご参照の上、ご応募ください。

セミナーのご案内リーフレット [PDFファイル/346KB]

(1)菓子製造業(パン以外)

開催日: 令和2年1月8日(水曜日)

時間: 13時~16時(受付12時15分から)

会場: 福岡県庁3階 講堂(福岡県福岡市博多区東公園7-7)

(2)菓子製造業(パン以外)

開催日: 令和2年1月10日(金曜日)

時間: 13時~16時(受付12時15分から)

会場: 福岡県庁3階 講堂(福岡県福岡市博多区東公園7-7)

(3)そうざい製造業、菓子製造業(パン)

開催日: 令和2年1月17日(金曜日)

時間: 13時~16時(受付12時15分から)

会場: 福岡県庁3階 講堂(福岡県福岡市博多区東公園7-7)

(4)その他の製造・加工業

開催日: 令和2年1月23日(木曜日)

時間: 13時~16時(受付12時15分から)

会場: 福岡県庁3階 講堂(福岡県福岡市博多区東公園7-7)

(5)その他の製造・加工業

開催日: 令和2年1月28日(火曜日)

時間: 13時~16時(受付12時15分から)

会場: 福岡県庁3階 講堂(福岡県福岡市博多区東公園7-7)

参考情報

食品衛生法の改正について(厚生労働省HP(新しいウインドウで開きます))

 

HACCP(ハサップ)とは(厚生労働省HP(新しいウインドウで開きます))

皆様のご意見をお聞かせください。

この欄についての説明はこちら

質問:お求めの情報が分かりやすく十分に掲載されていましたか?
 
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?
 

 このページについてご要望がありましたら、下の投稿欄に入力してください。
 【注意】
  • 個人情報を含む内容は記入しないでください。
  • お答えが必要なお問い合わせは、上の「このページに関するお問い合わせ先」からお問い合わせください。

  • いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
  • ホームページ全体に関するお問い合わせは、 まで、お問い合わせください。

(添付ファイルがある場合、閲覧ソフトの入手方法はこちらをご覧ください)