ページの先頭です。 ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > しごと・産業 > 中小企業 > 経営・技術支援、経営革新 > 平成25年度福岡県ものづくり中小企業新製品開発支援補助金の採択結果について(第2回・第3回)

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年11月22日更新

福岡県では、県内中小企業の皆様が行う自社固有の技術を活かした新製品開発を支援するため、福岡県ものづくり中小企業新製品開発支援補助金を創設しました。

平成25年度・第2回および第3回の公募にあたって、審査の結果、下記の通り採択事業者が決定しました。

第2回採択結果

公募期間:8月19日から9月25日まで

採択件数:3件(応募件数:4件)

≪第2回 採択事業者一覧≫

補助事業者名(50音順)所在地開発テーマ名
オーム乳業(株)大牟田市 共培養技術による発酵チーズ製品の開発
 (株)マリンテック北九州市LED航海灯用向け高効率LED駆動回路の開発
(株)リアムウィンド福岡市1kWアウターローター方式風力発電装置の開発

第3回採択結果

公募期間:10月4日から10月24日まで

採択件数:1件(応募件数:1件)

≪第3回 採択事業者一覧≫

補助事業者名所在地開発テーマ名
(株)ゼックフィールド福岡市モミ精油水溶液に供する為の超微細乳化器開発と水溶液の商品開発

(参考)【補助金の概要】

(1)応募対象者

「中小企業の新たな事業活動の促進に関する法律」に基づき、福岡県より経営革新計画の承認を受けた、又は承認申請中の中小企業者及び組合等。

(2)補助対象事業

経営革新計画の「新事業活動」のうち「新商品の開発又は生産」で認定を受けた計画で、自社固有の技術を活かした新製品の開発(製品の改良を含む)。

(3)補助率、補助額等

• 補助率:補助対象経費の1/2以内(経費の区分ごと)。
  • 補助額:予算の範囲内で、原則として1件あたりの補助上限200万円。
  • 補助対象期間:交付決定日より平成26年3月31日まで

(4)審査

ものづくりに関する有識者で構成する審査会において、新製品が創出される可能性、自社固有技術の優位性、新製品の優位性・特長、新製品の売上げ見込みの妥当性、新製品開発のための体制及び技術的能力について総合的に判断し、補助事業者を決定。

(5)新製品開発のための補助金以外の主な県の支援

• 工業技術センターによる技術開発支援
  • デザイナー派遣による商品企画の高度化支援
  • 販路開拓アドバイザー派遣による支援
  • フクオカベンチャーマーケットの活用による販路拡大等ビジネスパートナーの確保支援

*経営革新計画
「経営革新計画」とは、中小企業者が、新商品の開発又は生産等の「新たな取り組み」を行うことにより、その経営の相当程度の向上を図る計画のこと。