トップページ > 県政基本情報 > 行政改革・行政評価 > 行政改革 > 平成29年度第1回福岡県行政不服審査会開催記録

平成29年度第1回福岡県行政不服審査会開催記録

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年5月19日更新

平成29年度第1回福岡県行政不服審査会開催記録

次の審議会等を下記のとおり開催した。

審議会等名称

福岡県行政不服審査会 総会

開催日時

平成29年4月25日(火曜日) 午後4時00分から午後5時00分まで

福岡県庁10階 特1会議室

出席者

会長  木佐 茂男 (九州大学名誉教授・北海道大学名誉教授)

委員  岡本 博志 (北九州市立大学特任教授)

委員  倉員 央幸 (元福岡県人事委員会事務局長)

委員  塩田 裕美子 (弁護士)

委員  藤本 美佐子 (弁護士)

※ 委員については五十音順

次回開催予定日

未定

審議(会議)結果

1 開会

事務局が開会宣言をし、木佐会長に議事の引継ぎを行った。

※ 昨年度から委員の交代がなかったため、委員紹介は省略した。

2 議事

(1)平成28年度における審査請求の処理状況

<資料1「平成28年度における審査請求の処理状況」に基づいて事務局が説明を行い、以下の点について意見交換及び質疑応答がなされた。>

• 認容案件について
  • 審査会答申と審査庁裁決が異なることとなった場合の取扱いについて
  • 平成28年度を振り返って

(2)福岡県行政不服審査会の運営方針

意見交換の結果、各部会について原則定期開催することとなった。

3 閉会

会議資料

次第 [PDFファイル/88KB]

(資料1)平成28年度における審査請求の処理状況 [PDFファイル/118KB]